AGRICULTURE WORLD
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.




 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المانجو the mango

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
safaa yosry

safaa yosry


عدد الرسائل : 23
السٌّمعَة : 0
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 21/01/2008

المانجو    the mango Empty
مُساهمةموضوع: المانجو the mango   المانجو    the mango Emptyالإثنين يناير 21, 2008 11:54 pm

Scientific classification

Kingdom: Plantae
Phylum: Magnoliophyta
Class: Magnoliopsida
Order: Sapindales
Family: Anacardiaceae
Genus: Mangiferaurl

mango fruits
المانجو    the mango Mango10]]


Mango tree (Mangifera indica) with blossoms.
المانجو    the mango 800px-17
محصول المانجو
مقدمة :-
يعتبر محصول المانجو من الفواكه التي تجود زراعتها في المناطق الاستوائية ولذلك عند زراعتها يجب أن يوضع في الاعتبار الآتي :-

1- تحتاج الى فترة من الجفاف وقت الإزهار وعقد الثمار .

2- تحتاج الى طقس حار .

3- تتأثر بالبرد الشديد .

التربة المناسبة :-
· أشجار المانجو من الفواكه التي تعتبر الى حد ما مقاومة لظروف التربة غير جيدة التهوية مقارنة بالموالح ، لأنها تدفع بجذورها الى أعماق التربة لتحصل على احتياجاتها المائية .

· تجود في الأراضي الطمية العميقة جيدة الصرف ، كما تجود أيضا في الأراضي الصفراء بشرط العناية بالتسميد العضوي ، وتنظيم الري كذلك تجود في الأراضي ذات اللون الأحمر .

· يضعف نمو المانجو في الأراضي الملحية أو القلوية أو الثقيلة نظرا لوجود عنصر الحديد في صورة غير قابلة للامتصاص .
=
الأصناف :-
أولا : أصناف المانجو وحيدة الجنين :-
ويتم تكاثرها خضريا مثل أصناف : أبو سمكة ، ملقوبا ، شندي ، نايلم ، بياري ، دبشة ، والفونس – مبروكة -بايرى -رقبة الوزة وتتميز هذه المجموعة بأن لها ألوان زاهية والبذور ملساء .

ثانيا : أصناف المانجو عديدة الأجنة :-

ويتم تكاثرها بالبذرة حيث تخرج من البذور نباتات مشابهة للأم مثل أصناف : هندي ، تيمور ، قلب الثور ، زبدة ، ومستكاوي . الثمار خضراء والبذور بها خطوط غائرة تقسمها الى عدة أجزاء .

https://servimg.com/view/11914213/34]المانجو    the mango Types_12[/url

ويمكن تصنيف جودة ثمار المانجو على المميزات التالية :-

1- النكهة

2- المذاق

3- الخلو من الحموضة الزائدة

4- قلة الألياف

5- صغر حجم البذرة

6- المقدرة العالية على تحمل الترحيل

التكاثر :-
أولا :

الإكثار بالبذرة :-
ويتم في حالة الأصناف عديدة الأجنة فقط ولا يوصي بهذه الطريقة في الأصناف وحيدة الأجنة لأنها تنتج شتلات غير مطابقة للأصل وغالبا ذات صفات غير مرغوبة .

ثانيا :

الإكثار بالتطعيم :-
وتغطي هذه الطريقة شتلات ذات صفات مطابقة للأصل ولذا يوصى بها في الأصناف وحيدة الأجندة .

أنواع التطعيم :-
1- التطعيم باللصق

2- التطعيم الجانبي

الزراعة :-
· تحرث الأرض بالمحراث القرصي مرتين مع التقصيب والتزحيف .

· تشق الطرق الرئيسية .

· تقسم الأرض الى قطع مربعة أو مستطيلة بمساحة 4-5 فدان .

· عمل قنوات الري والصرف .

· عمل مصدات رياح تبعد حوالي 6-8 مترمن خط أشجار المانجو .

· تحدد أبعاد الجور (الحفر) حسب جودة التربة والصنف وتتراوح بين 10×10متر الى 12×12 متر .

· تعرض الجور للشمس لمدة 2-3 أسابيع .

· تزرع الشتلة بحيث يكون سطح الطينة في مستوى سطح الأرض أو أعمق بحوالى 2-3 سم حتى لا تنكشف الجذور ، وبحيث يكون مكان الطعم فوق مستوى الأرض ، ثم تروى مباشرة بعد الشتل .

· تلف الشتلات بخيش أو حصير لحمايتها من الرياح وحرارة الشمس المباشرة أو البرودة الشديدة .

· مساحة الحوض للشجرة الواحدة في الأعمار الأولى تكون بقطر 1 متر ثم تزداد المساحة تدريجيا حتى يصل الى حوض يملأ المسافة بين الأشجار عندما تصل الأشجار لمرحلة الثمار .

الري :-
تختلف فترات الري حسب نوع التربة وعمر الأشجار وحالة الطقس حيث تروى الأشجار :

في الصيف كل 5 – 8 أيام

في الشتاء كل 10 – 14 يوما

· تكون فترات الري أقصر من ذلك في الخمسة سنوات الأولى من عمر الأشجار مع تجنب العطش .

· يراعى تجنب فتح الأحواض على بعضها البعض حتى لا تنتقل الأمراض .

التقليم :-
· تحتاج أشجار المانجو الى قليل من عمليات التقليم مثل تقليم الأفرع المتشابكة والجافة والمصابة بالآفات .

· في الأشجار الحديثة يجري تقليم تربية ، ويتم بتقليم الأفرع الرفيعة المرتفعة وتقلم الأفرع المتشابكة من قواعدها مع إزالة النورات الزهرية خلال الثلاث سنوات الأولى حتى لا تضعف نمو الأشجار .

· تقليم الأشجار الكبيرة تقليما خفيفا بحيث يؤدي ذلك الى تخلل الهواء وأشعة الشمس لجسم الشجرة .

العزيق :-
· يجب أن يكون العزيق سطحيا حتى لا يؤدي ذلك الى قطع الجزور .

· يوقف العزيق في فترة الازهار وقبل عقد الثمار .

التسميد :-
ويكون على النحو التالي :-

عمر الأشجار يوريا سماد بلدي

سنه كجم/ لكل شجرة في سنه
1 – 5 0.5 – 1 5 – 20

5 – 10 1- 1.5 20 – 25

10 – 15 1.5 30

أكثر من 15 2 30

تضاف الأسمدة الأذوتية في دائرة على 4 دفعات في الشهور التالية :-

1- سبتمبر

2- نوفمبر

3- يناير

4- مارس



بحيث تكون:-

1- بعيدة عن جزع الشجرة بنحو (1) متر .

2- في غير موسم التزهير حتى لا يؤدي الى تساقط الأزهار والثمار الحديثة .

3- الري مباشرة بعد إضافة اليوريا .

الأسمدة الورقية :-
ثلاث رشات كالآتي :-
الرشة الأولى خلال مرحلة ظهور النموات الجديدة قبل الازهار .

الرشة الثانية بعد العقد بأسبوع الى أسبوعين

الرشة الثالثة بعد الرشة الثانية بأسبوع الى ثلاثة أسابيع .

ملاحظات :-
· يكتفي برشة واحدة (الثانية) كرشة وقائية لتعويض ما يستنزف من العناصر المغذية الصغرى سنويا وذلك عند عدم وضوح أعراض النقص على الأوراق .

· يكتفي برشتين (الثانية والثالثة) اذا كانت أعراض النقص بدرجة متوسطة .

· قد تحتاج أشجار المانجو الى رشة رابعة حسب مدى ظهور أعراض نقص العناصر وذلك خلال ظهور نموات الخريف الحديثة .

ظاهرة تبادل الحمل والإثمار :-
تتميز المانجو بخاصية تبادل الحمل حيث تعطي بعد الأفرع نموا خضريا بينما بعضها يزهر ويعطي ثمارا بالتبادل مع الأولى ولتقليل هذه الظاهرة تضاعف كمية السماد وتخفف الثمار في السنة غزيرة الإنتاج مع الاهتمام بالتقليم والري المنتظم عند عقد الثمار .

الآفات :-
أولا : الحشرات
الحشرة القشرية البيضاء والطويلة :-

أعراض الإصابة :-
امتصاص عصارة الأشجار مما يؤدي الى جفاف الأوراق وتساقطها .

وتعتبر الأماكن الظليلة مكانا مناسبا للإصابة بهذه الحشرات – ويمكن مكافحتها بالآتي :-

1- الري المنتظم مع اضافة السماد الطبيعي .

2- استخدام البوسنيم 80% بمعدل 8 سم 3 + الدايمتويت 32% بمعدل 10 سم3 لكل جالون من الماء .

3- فترة الأمان لهذا المخلوط 14 يوما .

4- استخدام البولينم 80% بمعدل 8 سم3 + مالاثيون 57% بمعدل 14سم3 نصف جالون ماء (فترة الأمان سبعة أيام)

ذبابة الفاكهة :-
أعراض الإصابة :-
تضع بيضها على الثمرة وتتكون اليرقة (الدودة) التي تحفر داخل الثمرة مسببة اصابتها بالفطريات والبكتريا فتقلل من قيمة المحصول التسويقية .

تنتشر هذه الآفة في الأماكن الظليلة ذات الرطوبة العالية والتربة الخفيفة ويمكن مكافحة هذه الآفة بالآتي :-

· تجمع الثمار المصابة وتحرق .

· في الحدائق المصابة يجب جني الثمار بأسرع ما يمكن.

ثانيا : الأمراض :-
وهذه تشمل بعض الأمراض الفطرية التي يمكن الوقاية منها بالآتي:-

· التقليم لتقليل نسبة الرطوبة حول الأشجار ، وللسماح لأشعة الشمس بتخلل الأشجار .

· عدم فتح أحواض الأشجار مع بعضها البعض .

الحصاد :-
تثمر الأشجار المطعومة بعد 4 سنوات بينما البذرية تثمر بعد 6 سنوات وتختلف كمية المحصول تبعا للصنف ونوع التربة والطقس وغالبا ما تكون ما بين 2-3 طن/فدان .

موسم الإنتاج :-
في الفترة من نوفمبر وحتى أغسطس

وبقدر حجم الانتاج 687000 طن/ عام

الأسواق الرئيسية العالمية :-
السعودية – لبنان – سوريا – قطر – عمان – الإمارات – الكويت – الأردن – هولندا – إيطاليا – ألمانيا – إنجلترا – اليونان – المكسيك .

الأسعار العالمية :-
متوسط سعر الطن بالدولار حوالي 600 دولار .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المانجو the mango
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
AGRICULTURE WORLD :: اشجار الفاكهة و معاملاتها-
انتقل الى: