AGRICULTURE WORLD
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.




 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اسباب تلف الثمار بعد الحصاد

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
safaa yosry

safaa yosry


عدد الرسائل : 23
السٌّمعَة : 0
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 21/01/2008

اسباب تلف الثمار بعد الحصاد Empty
مُساهمةموضوع: اسباب تلف الثمار بعد الحصاد   اسباب تلف الثمار بعد الحصاد Emptyالسبت يناير 26, 2008 7:31 pm

اسباب تلف الثمار بعد الحصاد
توجد اسباب عديدة لتلف الثمار بعد الحصاد لذلك سنقسمها الى مجموعتين رئيسيتين هما
1- اسباب اولية للتلف وتشمل الاسباب المباشرة لتلف الثمار منها
2- اسباب بايولوجية biological منها مهاجمة الحشرات للفواكه والخضر ممايسبب تلف بعد الحصاد اضافة الى فقدان القيمة النوعية والتسويقية لما تتركه الحشرات من تشوة واوساخ نتيجة وجود فضلاتها على الثمار وكذلك القوارض والطيور التي تستهلك الفواكة والخضر وتقلل من توفرها للاستهلاك البشري
3- التلف الذ تسببه الاحياء المجهرية اهم الاحياء المجهرية المسببة لتلف الثمار هي الفطريات والبكتريا وان الاحياء المجهرية تستهلك كميات قليله من محصول لذلك يكون اثرها على فقدان الوزن قليل لكن مجرد وجود الاحياء المجهرية على الثمرة يمنع استهلاكها او يجعلها غير صالحة للتسويق وكذلك لما تسببه من اعفان على الثمار وتلفها بسرعة ان خطر الاحياء المجهرية على الصحة العامة يتركز في افراز مواد سامة في الثمار لمصابة وان هذه المواد تسمى Mycotoxins وان وجودها في الثمار يجعلها غير صالحة للاستهلاك .ان اهم هذه المواد السامه التي تفرزها هذه الاحياء اثناء نموها على الثمار والتي تعود الى مجموعة المايكو توكسين هي مادة الافلاتوكسين Aflatoxin التي تسبب سرطان الكبد وان هذه الماده يفرزها العفن المسمى اسبرجلص الذي ينمو على العديد من انواع الثمار .ومن المواد السامة الاخرى التي تعود الى مجموعة المايكوتوكسين هي مادة الباتولين patulin الذي يفرزها العفن المسمى بنسلم الذي يصيب التفاح والكمثرى وقد وجدت هذه المادة السامة في نواتج تصنيع ثمار التفاح والكمثرى المعلبة مما يدل على ان هذه المادة لاتتحلل عند التصنيع لذلك يفضل عدم تصنيع الثمار المتعفنه او التي تنتشر عليها الاحياء المجهرية
4- التلف الناتج عن التفاعلات الحيويه بعد الحصاد ان العديد من التفاعلات الحيويه تسبب تلف الثمار بعد الحصاد مثل التفاعلات الانزيمية التي ينتج عنها رائحة غير مرغوب بها او تلوين غير مرغوب به او زيادة طراوة الثمار اضافة الى فقدان القيمة الغذائيه للثمار مابعد الحصاد
5- التلف الناتج عن الاضرار الميكانيكية وتشمل الجروح والرضوض والقطع والتقشير وانسلاخ القشرة كذلك نجد ان تقطيع الاجزاء الغير مرغوب بها من الخضراوات تعتبر احد اسباب التلف لان الاضرار الميكانيكية تعتبر تمهيد لانتشار الاحياء المجهرية
6- التلف الناتج عن عدم تنظيم بيئة الثمار بعد الحصاد ومنها تعريض الثمار للحرارة العالية في الحقل بعد الحصاد او تعرض الثمار للبرودة اثناء الشحن والخزن مما يؤدي الى تلف الثمار
7- اسباب التلف الفسيولوجية ناتج عن الفعاليات الفسيولوجية في الثمار بعد الحصاد مثل التنفس والنضج فالتنفس يؤدي الى فقدان الوزن وانتاج الحراره الحيويه التي تزيد من سرعة التلف كذلك نجد ان زيادة سرعة نضج الثمار يزيد من التلف ومن الفعاليات الفسيولوجية الاخرى التي تسبب التلف وهي عملية التوزيع او نمو البراعم والجذور على الدرنات والابصال ممايزيد من سرعة تلفها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اسباب تلف الثمار بعد الحصاد
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
AGRICULTURE WORLD :: اشجار الفاكهة و معاملاتها-
انتقل الى: